몰타어학연수iN


쉥겐조약 (SCHENGEN AGREEMENT)


몰타 어학연수 또는 어학연수 후 유럽여행을 생각하고 있다면 쉥겐조약에 유의하여 일정을 계획해야 합니다.
 

쉥겐조약은 '유럽 각국이 공통의 출입국 관리 정책을 사용하여 국경시스템을 최소화해 국가간의 통행에 제한이 없게한다'는 내용을 담은 조약으로 국경에서의 검문검색 폐지 및 여권검사 면제등 인적 교류를 위해 국경철폐를 선언한 국경개방조약을 말합니다.
1985년 6월 14일 유럽연합(EU) 회원국 가운데 독일, 프랑스, 베네룩스등 5개국이 국경을 개방하고 정보를 공유하기로 한 국제조약을 룩셈부르크 솅겐에서 선언한 데에서 유래합니다. 현재는 26개국의 대부분 유럽국가들이 쉥겐조약에 가입되어있습니다.


쉥겐조약규정 :  비쉥겐국가 국민의 경우, 쉥겐 협약국가 내에서 180일 이내에 90일 동안 체류할 수 있는 조약

*180일의 기준은 쉥겐지역을 최종 출국하는 날을 기준으로 이전 180일을 말한다. 즉, 쉥겐지역 최종출국일 이전 180일 이내
쉥겐지역 체류일이 90일을 초과하면 안된다.

예를들어, 3월 30일에 쉥겐국가에 입국하고 6월 28일에 출국한 경우, 쉥겐조약에 위반되는 경우와 그렇지 않은 경우를 알아보자

<쉥겐조약에 위반되지 않는 경우>

최종출국일 6월 28일을 기준으로 이전 180일, 즉 1월 1일부터 6월 28일사이에 체류한 기간이 90일을 넘지 않으므로 쉥겐조약에 위반되지 않는다.

<쉥겐조약에 위반되는 경우>


최종출국일 6월 28일을 기준으로 이전 180일, 즉 1월 1일부터 6월 28일사이에 체류한 기간이 90일을 넘으므로 쉥겐조약에 위반된다.


*쉥겐국가
 그리스, 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 리히텐슈타인, *몰타, 벨기에, 스위스, 스웨덴, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 에스토니아,오스트리아, 이탈리아, 체코, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리


*비쉥겐국가
영국, 아일랜드, 루마니아, 불가리아, 크로아티아, 키프로스

 

 

네 가능합니다.  몰타는 유럽에 위치하고 있어 유럽여행과 함께 어학연수를 준비하는 분들이 많습니다. 

다만 몰타 어학연수 또는 어학연수 후 유럽여행을 생각하고 있다면, 쉥겐조약에 유의하여 일정을 계획해야합니다.

여행계획, 항공권 결제전 꼭 유학원과 상의 후 진행하기를 부탁드리고 있습니다. 

*여행계획시 쉥겐조약을 꼭 확인하시고 일정은 상담원과 상의해 주세요. 

몰타에서 비자를 받은 학생, 즉 16주 이상 학업을 등록한 학생에 한해 파트타임 아르바이트가 가능합니다. 

쉥겐비자일인 90일이 지난 시점인 91일째부터 수업종료일까지 주당 20시간 파트타임 아르바이트가 가능합니다. 

신청 절차는 아래와 같습니다. 

일자리 구하기 > Jobplus 를 통하여 Employment licence  신청 

*신청 비용은 230유로이며 , 발급기간은 4-6주정도 소요됩니다. 

*Jobsplus 바로가기

학업 16주이상(방학포함시 18주이상) 등록한 경우 비자신청을 해야하며, 학생비자가아닌 Schengen Visa가 발급됩니다. 

비자신청은 몰타 현지에서 진행되며 몰타 입국 후 3주 이후 신청할 수 있습니다. 

비자수령 기간은 Central visa Unit 신청일 기준 약 3~4주정도 소요되며, 성수기기간에는 최대 8주까지도 소요됩니다.


몰타비자신청 필요서류 


출국전 한국에서 준비해야하는 서류

- 여권 (원본 및 모든 페이지의 사본)

- 증명사진 2장 

- 학생본인 명의의 은행잔고증명서 (영문원본 1부, 사본 1부) *정확한 예치금액의  경우 상담원에게 문의주세요

- 해당은행잔고증명서의 국제현금카드 및 신용카드(원본, 앞뒤면 복사 1부 )

- 최소보상한도 €30,000이상 영문보험증명서(영문원본 1부, 사본 1부)

- 몰타 out 항공권 (Open ticket 불가, 예약여정표 불가)


몰타 입국 후 준비해야하는 서류

- 국제현금카드 또는 신용카드로 몰타 현지 ATM에서 현금 200유로 이상 인출한 영수증

- 스쿨레터(LOA) (영문원본 1부, 사본 1부)

- Schengen 비자 신청 서류

- 현금 66유로+Feltom 10유로

- 숙소 확인서 (영문 1부, 사본 1부)

*비자신청은 상담원과 상의해 주세요. 

우리나라는 몰타정부에 비자면제국으로 가입되어 있어 90일까지 비자없이 체류가 가능합니다. 

따라서 12주 어학연수까지는 한국에서 별도로 비자를 준비할 필요없이, 몰타 입국시 입국심사관에게 도장을 받으면 됩니다. 

단, 16주이상 학업할 경우 반드시 몰타현지에서 비자신청을 해야하며, 출국전 비자신청시 필요한 서류를 준비해야 합니다.

90일 이내로 입국할 경우 필요서류 

  1. 입학허가서
  2. 왕복항공권
  3. 여권